5 ricette di Pasqua da cucinare con i bambini

Venerdì 26 Marzo 2021

ricette bambini

Che Pasqua sarebbe senza una tavola imbandita di ottime pietanze, magari decorate a tema? Per creare l'atmosfera giusta e rendere ancora più gioioso il pranzo pasquale, ti forniamo alcune ricette da preparare con tutta la famiglia. Belli e buoni, questi cibi terranno a tavola anche i bambini con meno appetito!

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Ricette salate

Le ricette salate che ti proponiamo possono essere servite anche come piatto unico, perché contengono un insieme di verdure, carboidrati e proteine.

PENNETTE RICOTTA E FAVE

Ingredienti (per 4 persone)

  • 1 kg di fave fresche ( 300 g circa senza buccia)
  • 320 g di pasta
  • 1/2 porro
  • 250 g di ricotta
  • 30 g di pecorino
  • olio
  • sale
  • pepe

Affettate il porro a rondelline sottili, poi passatelo in padella con l'olio. Fate sgranare le fave ai bambini, poi aggiungetele al soffritto, mettete anche sale e pepe. Versate un mestolo d'acqua bollente, coprite con un coperchio e fate cuocere una decina di minuti. Nel frattempo fate bollire la pasta in abbondante acqua salata.

In una ciotola mettete la ricotta, il pecorino e un mestolo d'acqua di cottura della pasta e mescolate fino ad ottenere una crema. Scolate la pasta, versatela nella padella con le fave, aggiungete la crema di ricotta e fate saltare in padella 1 minuto. Servitela con le fave e la ricotta, cospargendo i piatti con un pò di pecorino ed un pò di pepe.

TORTA PASQUALINA A FORMA DI CAMPANA

Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta brisé
  • 500 g di bietole o spinaci
  • 250 g di ricotta
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 6 uova
  • Sale
  • Pepe

Preriscaldate il forno a 180°C.
Lavate le verdure e fatele bollire in pentola fino a cottura completa. Scolatele facendo in modo di togliere l'acqua trattenuta in eccesso. Mettetele poi in un contenitore con la ricotta, il parmigiano, un uovo, sale e pepe, amalgamando il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendete un rotolo di basta brisé e tagliatelo a forma di campana, lasciandolo sulla sua carta forno. Bucherellate il fondo con una forchetta e versate il composto a base di bietole (o spinaci), stendendolo uniformemente.

Create 5 solchetti nel ripieno, rompete con attenzione un uovo alla volta e versatelo in ogni buco ottenuto. Usate l?altra brisé per chiudere la torta salata. Tagliatela quindi a forma di campana e adagiatela sopra l?impasto, sigillando i bordi dello strato superiore con quello inferiore. Infine bucherellatela con la forchetta. Infornate per 50 minuti circa, fino a quando la torta non sarà bella dorata. Attendete che la torta sia tiepida per levarla dalla teglia.

POLPETTONE VEGETARIANO

  • 400 g di lenticchie cotte
  • una fetta di pane per tramezzini
  • un uovo
  • sale 
  • 80 g di pisellini cotti
  • 40 g di mais cotto
  • pangrattato q.b.
  • olio 

Frullate in un robot da cucina le lenticchie, l'uovo, la fetta di pane per tramezzini e un filo d'olio fino ad ottenere una crema. Versatela poi in una ciotola e aggiungete sale, pisellini e mais. 

Mescolate tutti gli ingredienti e unite del pangrattato quanto basta a rendere il composto sodo e non appiccicoso. Disponete l'impasto su un foglio di carta forno e con le mani date forma al polpettone. Cospargete la superficie con il pangrattato. Infornate a 180 gradi per 35-40 minuti e servite con patate arrosto o insalata.

Ricette dolci

dolci pasquali

PECORELLE MUFFIN

Ingredienti per i cupcakes:
? 180 g di farina
? 40 g di frumina
? 120 g di zucchero
? 120 g di burro
? 120 g di cioccolato fondente
? 80 ml di latte
? 2 uova
? 1/2 bustina di lievito vanigliato
? un pizzico di sale

Per la decorazione:
? 200 ml di panna fresca
? piccole meringhe bianche
? pasta di zucchero
? colorante alimentare

Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente a pezzetti e tenetelo da parte. Lavorate con le fruste elettriche il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema. Unite le uova, una per volta, incorporandole. Versate a pioggia la farina setacciata con la frumina, il sale e il lievito intervallando con il latte e infine aggiungete il cioccolato fondente. Mettete il composto ottenuto in pirottini da cupcakes posizionati nell'apposito stampo e cuocete in forno ben caldo a 180° per circa 25-30 minuti. Fate raffreddare completamente.

Montate la panna e poi spalmatela sui cupcakes con l'aiuto di una spatola. Coprite la panna con tante meringhette, che formeranno il manto della pecora. Realizzate anche la sagoma della faccina utilizzando la pasta di zucchero bianca, con dei piccoli pezzettini di pasta colorata, invece, formate occhi e orecchie. Appiccicate tutto il viso al cupcake con l'aiuto dell'acqua che fa da collante. 

CONIGLIETTI DI PASTA FROLLA

Ingredienti

  • 250 g di burro
  • 350 g di farina
  • un uovo
  • un cucchiaino di bicarbonato
  • un cucchiaino di lievito
  • 100 g di zucchero bianco
  • 100 g di zucchero di canna
  • codette colorate
  • stampini a forma di coniglio
  • bastoncini di legno per spiedini.

In una ciotola mescolate la farina con il bicarbonato e il lievito; in una seconda scodella unite il burro con i due tipi di zucchero e l'uovo. Amalgamate i due composti fino ad ottenere la pasta frolla e fate riposare in frigorifero per un'ora.

Stendete l'impasto con il mattarello su una teglia. I bambini possono ora usare gli stampini per dare la forma ai biscotti. Per ultimo, possono anche infilare un bastoncino di legno sotto ogni coniglietto e ricoprire ogni forma di codette colorate.

I coniglietti vanno cotti a 200 gradi fino alla doratura. 

Dolci o salate, divertiti a sperimentare queste idee in cucina!

Trova altri spunti per la tua famiglia nella rubrica Mamma Smart!