Ricette di Carnevale sfiziose per i vostri bambini

Venerdì 21 Febbraio 2020

ricette carnevaleChe Carnevale sarebbe senza degli ottimi dolci? Se stai organizzando una festa in maschera oppure preparando una cena a tema per festeggiare con tutta la famiglia, non possono certo mancare frittelle o biscottini di Carnevale, tipici o rivisitati.

Quelli più conosciuti sono le castagnole, le chiacchiere (anche dette frappe, bugie o cenci), le zeppole, la cicerchiata ma anche tanti altri che si possono differenziare da regione a regione. In questo articolo ti suggeriamo dei dolci di Carnevale facili da preparare, adatti ai bambini e anche in versione light.

Scopri tante ricette per ogni occasione nella nostra rubrica Mamma e Cuoca!

Dolcetti golosi per il Carnevale

PANZEROTTI DOLCI

ricette carnevale

Ingredienti: 

  • 250 g di farina manitoba
  • 250 g di farina 00
  • 250 ml di acqua
  • 1 bustina di lievito
  • 10 g di zucchero
  • olio di semi
  • zucchero a velo

Procedimento: setacciate e unite le due farine, unite lo zucchero e poi il lievito. Mescolate tutti gli ingredienti con le mani, versate l'acqua e un filo d'olio di semi per aiutarvi ad amalgamare. Dividete l?impasto ottenuto in palline di circa 40 grammi e fatele lievitare per almeno 2 ore. Riprendete l?impasto lievitato, da ogni pallina ricavatene un disco di circa 10 centimetri di diametro. Ponete al centro un cucchiaio di Nutella o di marmellata, richiudete il panzerotto sigillando bene i bordi. Friggete nell'olio bollente e, una volta raccolti i panzerotti con la schiumarola, aspettate che si raffreddino quindi spolverate con lo zucchero a velo.

FRITTELLE DI RISO E AGRUMI

Ingredienti:

  • 200 ml di latte
  • 100 ml di acqua
  • 80 g di riso
  • 80 g di zucchero
  • 80 g di farina 00
  • 1 uovo
  • 1 scorza di limone
  • 1 scorza d'arancia
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • olio di semi
  • zucchero a velo

Procedimento: versate in una pentola il latte e l?acqua, mettete sul fuoco insieme al riso. Aggiungete la scorza di un limone e di un'arancia grattugiata (evitando la parte bianca altrimenti risulterà amara).
Fate cuocere il riso per 15 minuti circa fino a che avrà assorbito tutto il liquido, poi lasciate raffreddare. 
A questo punto unite l?uovo intero, lo zucchero, la farina e il lievito per dolci, mescolate bene con un cucchiaio per amalgamare tutti gli ingredienti. Impastate e create delle palline. Friggete nell'olio di semi e infine spolverate con lo zucchero a velo. (Immagine di Giallo Zafferano)

Ricette buone e anche sane 

FRITTELLE DI PATATE DOLCI

ricette carnevale

Ingredienti

  • 130 g di patate dolci americane
  • 170 g di farina 0
  • 60 g di zucchero di canna
  • ½ bustina di lievito naturale 
  • scorza di ½ limone
  • 160 g di latte vegetale
  • 1 cucchiaio di sciroppo d?acero
  • 1 cucchiaio di Marsala
  • 1 pizzico di sale
  • olio per friggere

Pelate le patate dolci, tagliatele a cubetti e lessatele in acqua bollente. Scolatele e schiacciatele con una forchetta fino a ridurle una purea liscia.
In una ciotola mescolate la farina, lo zucchero di canna, il lievito, la scorza di limone e il sale, poi aggiungete il latte vegetale, lo sciroppo d?acero, il Marsala e le patate dolci schiacciate. Impastate bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Friggete e scolate poi l'olio in eccesso.

CHICCHE DI COCCO

dolci carnevale 

  • 150 g di veg ricotta (ottenuta da 500 ml di latte di soia, un pizzico di sale marino e 5 cucchiaini di aceto di mele),
  • 75 g di zucchero di canna Mascobado
  • 75 g di cocco disidratato
  • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 2 cucchiai di cacao amaro.

Mettete in una pentola sul fuoco moderato 500 ml di latte di soia naturale, aggiungere un pizzico di sale e portare a bollore, spegnere il fuoco e versate 5 cucchiaini di aceto di mele: mescolare vigorosamente e lasciate riposare per 15 minuti.
Versate il tutto in un colino foderato di un panno di lino o cotone e lasciate scolare la veg ricotta almeno per 30 minuti. Una volta raffreddata mescolatela con lo zucchero di canna, il cocco disidratato e il 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere. Dividete l'impasto a metà: lasciare una parte dell'impasto bianco e all'altro aggiungere i 2 cucchiai di cacao amaro.  Formate le palline e rotolatele nel cocco, quindi disponete a piacere sul piatto: infine lasciate cadere un pochino di cocco come neve per decorazione.

E dopo queste golose ricette... buon Carnevale!

Conosci Baby Bazar? Siamo un network di negozi di seconda mano dove puoi acquistare e vendere articoli per l'infanzia. Scopri il mondo del riuso cliccando qui!