5 ricette invernali: sane, veloci e per tutta la famiglia

Venerdì 06 Dicembre 2019

ricette invernali baby bazarTi piacerebbe rendere la tua cucina meno noiosa e più sfiziosa? I bimbi non sempre hanno appetito e allora ecco che possiamo stuzzicarli con idee originali e golose, che facciano anche bene. Approfittiamo delle verdure nutrienti dell'inverno per portare in tavola cibi gustosi, di stagione e soprattutto sani.

Prova le nostre ricette, tutte e cinque sono piuttosto veloci per permetterti di improvvisare una cena quasi gourmet con pochi ingredienti e senza stress.

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VELLUTATA DI ZUCCA

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Ingredienti per 4 persone

  • 1 zucca mantovana pulita da semi e buccia
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipollotto rosso
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • una spolverata di timo
  • sale e pepe a piacere
  • acqua per la cottura

Pulite tutte le verdure e tagliatele a dadi. Scaldate l?olio in una casseruola dai bordi alti e fate appassire le verdure per 5 minuti mescolando per non bruciarle. Poi aggiungete circa 1 litro di acqua tiepida.
Portate dolcemente ad ebollizione e, se necessario, aggiungete altra acqua poco per volta. Non appena le verdure sono tenere, prelevate una parte del liquido che vi servirà per regolare la consistenza della vellutata secondo i vostri gusti. Quindi frullate le verdure e aggiungete l?acqua di cottura a piacere.
Servite la vellutata con crostini di pane integrale, una spolverata di timo e semi di zucca o mandorle a scaglie.

COTOLETTE VEGETALI

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 Ingredienti  per 4 porzioni

  • 200 grammi di fagioli cannellini lessati
  • 40 grammi di parmigiano grattugiato
  • 40 grammi di farina
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pane integrale grattugiato 

Frullate insieme i fagioli con il parmigiano, la farina, lo spicchio di aglio schiacciato, il prezzemolo, l?olio e (poco) sale, fino ad ottenere un composto omogeneo e abbastanza fermo. Dividete l?impasto in 4 parti e formate delle fettine da pressare bene. Impanate le fettine nel pane grattugiato e disponetele su un teglia da forno. Versate un filo di olio su ogni fettina e cuocete in forno caldo a 200° per 15-20 minuti.

POLPETTE DI QUINOA E SPINACI

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  • quinoa lessata (1 parte di quinoa per 2 parti di acqua)
  • spinaci sbollentati
  • olio EVO
  • sale
  • farina di mais

Unite la quinoa lessata con gli spinaci, una volta che li avete sbollentati e asciugati. Frullate grossolanamente il composto. Aggiungere olio EVO e sale, poi mescolate. Formate con le mani unte di olio delle polpette, da impanare con farina di mais. Infornate a 180 gradi per 15 minuti (fino a doratura).

BURGER DI PATATE

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  • 650 g di patate 
  • 140 g di cipolle rosse 
  • 60 g pangrattato 
  • 50 g di Grana Padano da grattugiare
  • 1 uovo
  • acqua
  • olio extravergine d'oliva 
  • 2 rametti di salvia e 2 di rosmarino
  • sale
  • pepe

Lessate le patate. Mondate le cipolle e affettatele, scaldate l?olio di oliva in una casseruola e aggiungete le cipolle, copritele con acqua e lasciatele stufare per circa 15 minuti finché non saranno morbide. Intanto tritate la salvia e il rosmarino e tenete da parte.
Quando sono pronte le patate, mettetele ancora calde nello schiacciapatate. Aggiungete il formaggio grattugiato e il trito di erbe, quindi salate e pepate.
Unite anche le cipolle stufate e l?uovo sbattuto, aggiungete un poco alla volta il pangrattato fino ad ottenere un composto compatto. A questo punto tutto è pronto per formare i burger: stendete e pressate l?impasto con le mani o con il dorso del cucchiaio. Poi dividetelo in più parti. Passate in padella per 5 minuti e servite con un'insalatina fresca.

TORTINI DI LATTUGA E PANE

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  • 350 g di lattuga
  • 2 scalogni
  • 1 uovo e un tuorlo
  • 3 rametti di maggiorana
  • burro
  • olio evo
  • 100 g di pane casereccio

Affettate gli scalogni e in un tegame appassiteli con un filo d?olio, quindi unite le foglie di lattuga. Coprite e stufate per 5 minuti. Levate dal fuoco e lasciate raffreddare tenendo coperto. Una volta fredda, tagliate la lattuga a striscioline.
Passate nel mixer la crosta del pane. Riducete la mollica in dadini e mettetela a dorare con l'olio e le foglioline di maggiorana. Trasferitela quindi in una ciotola insieme all?uovo, al tuorlo e alla lattuga. Amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Ungete gli stampi, distribuite sul fondo la crosta del pane e poi riempiteli col composto. Infornate a 180 gradi per 20 minuti.

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